?

Log in

No account? Create an account

Мегаполис. Досуг и свободное время

    


Про переезд в столицу сказатьничего не могу, но вот про культуру и отдых – да. Я, конечно, не показатель. Как вы понимаете, сколько людей – столько мнений, а раз в Москве людей примерно 14 миллионов, то сами понимаете… Могу сказать ну примерно про сотню человек, которых знаю лично или опосредованно. Думаю, есть и ещё люди с похожим мнением.

В Москве много, ОЧЕНЬ много всего интересного, красивого, заманчивого, невероятного и т.д. и т.п. Но вот вопрос, насколько вы сможете этим пользоваться? Скажу про себя: со своими ЛУЧШИМИ друзьями я общаюсь посредством инета и телефона. Видимся мы примерно раз в 2 месяца на несколько часов. И это не потому, что мы не хотим встречаться. А потому что всю неделю с утра до вечера на работе, а чтобы заехать в гости надо потратить 1,5 часа и добираться на 2 транспортах. Чтобы доехать “в комфорте” на машине надо затратить ещё больше времени и нервов. При том, мы тут не самые трудяги, не самые раздолбаи, а обычные среднестатистические горожане, да к тому же живем не то, чтобы в сильном отдалении друг от друга от меркам города. Кроме того, иногда после работы не хочется уже НИЧЕГО, только есть и спать. По опыту своему и окружающих знаю, что уйти с работы на час-полтора позже – это вообще не обсуждается. Это не считается переработкой, это нормально положение вещей (Трудовым кодексом можно трясти в другой месте). Честно говоря, думала, что у нас по всей России так, если бы товарищ Ворон не написал несколько обратное. Но мне всё равно кажется, что по всей стране люди очень интенсивно работают, может быть просто в Москве чуть плотнее (в смысле графика) это всё происходит, плюс проезд до работы отнимает силы.… Остаются выходные (если брать 5-дневку), на которых надежды мало: некоторые работают и в выходные тоже, особенно во время сдачей отчетов и прочего, другие в выходные обычно:1)отсыпаются; 2)закупают жратвы на всю неделю в супермаркетах, где подешевле (на это уходит обычно не менее 4 часов); 3) доделывают все домашние дела, которые не успели за будни (а в будни как раз ничего не успели), а может ещё нужно к родственникам съездить, а может что-то дома приколотить, а ещё это, а ещё…  и выходные пролетают. Если брать другие графики, то свободные дни всё равно обычно уходят на отсыпание, хождение по каким-нибудь нужным организациям, а также возможность пару дней не пользоваться транспортом и не быть в толпе, а просто забиться в тихий и спокойный уголок. Но очень круто, если вы настолько энергичны, что хватит и
времени и сил на развлечения.

Здесь погулять – это значит пройтись полчаса вокруг дома. Я знаю людей, которые уходили на фриланс, уходили на более низкие зарплаты, уезжали вообще, чтобы просто начать жить, видеть белый свет. Возможно, вы мне возразите, но судя по посту Константина всё примерно так. 



Порой я вижу, какой нелегкой ценой переезд дался или пока ещё дается людям; кто-то жалеет, что переехал, но считает, что переезжать обратно – это потеря того мизерного быта, который худо-бедно удалось за несколько лет организовать тут. Да и друзья у всех, обычно, уже тоже живут здесь… Хотя, некоторые всё-таки используют возможность поднакопить здесь денег и поехать обратно. Тоже не самый худший вариант. Многие девушки плакались, что Там все знакомые уже замужем и с детьми, а Тут они никому не нужны, предлагали же Там хорошее место, с нормальной зарплатой, без нервов… Приходится свыкаться. Не все сразу выходят за олигархов. И это часть проблемы при возвращении: небольшое недопонимание тебя теми, кто не уезжал из своих городов. По ощущениям, в Москве больше всего ценятся деньги и карьера, чуть дальше от Москвы ( а может не так важно дальше или нет, а просто в городах поменьше) – семья и дом. Поэтому, когда девчонки ездили домой у них первым делом спрашивали о личной жизни и ругали, что уже 25, а никаких подвижек нет=) В Москве первым делом вас спросят о работе и зарплате. О деньгах и их отсутствии тут говорят все и всегда. Так что мировоззрение в мегаполисе немного сползает и пошатывается. Сплошные противоречия. Взвесьте все за и против. 



Ах да, стоит ещё вспомнить, что музеи и выставки работают обычно по тому же графику, что и все остальные. Театры, с учетом проезда от работы также можно считать начинают спектакли рано. Гришковец однажды очень хорошо пошутил, как при подъезде к месту спектакля его подрезал и заставил остановиться на светофоре человек, который ехал на его концерт. Так что, по словам Гришковца, следите, кого вы обгоняете, а то вы можете приехать на спектакль или концерт, а исполнитель нет. Но это так, лирическое отступление. Поэтому остаются только выходные (см. выше). Ну разве что в кино иногда можно сходить. Отпроситься с работы, чтобы куда-то сходить – увольте, если, конечно, держитесь за своё рабочее место. У большинства тут на работе надо жить, и жить надо работой, особенно если хотите очень много денег. Опять же – если в малых городах также, то думайте сами. Я пишу как здесь. Опять, не будем брать примеры золотой молодежи или тех нескольких процентов, которые сразу заполучили отличную должность и сидят на мешках с баблом. Их жизнью жить не получится.



Приведу примеры: мой бывший начальник (директор маленькой фирмочки) приходил на работу раньше всех нас, уходил позже. Его жена и трое детей жили в Подмосковье, он в Москве. Соответственно, видел он их в выходные и в отпуск, а так только по телефону общался. Опять же – это его выбор, он обеспечивал семье довольно хорошее существование. А надо ли это лично вам? 



Кстати, отпрашиваться с работы и так периодически придётся, чтобы ездить в какие-нибудь поликлиники, паспортные столы, банки и т.д. и т.п., а там ещё и очереди. И тут на тебя в некоторых фирмах посмотрят косо. Но это, опять же, не особенность города, а особенность страны, наверное. Просто тут уж больно утрировано всё.



Пример: ещё одна моя бывшая начальница сказала, что непредвиденный (это значит оговоренный за неделю) день отпуска для посещения поликлинник/больниц мы можем взять, только если мы уже почти при смерти. И это не шутка. И зарплата самого высокооплачиваемого сотрудника под её руководством составляла чуть больше 20 тысяч рублей (огромные деньги, чтобы за них быть рабом, правда?=). У знакомой при опоздании на работу на 1 (!) минуту лишали премии. А опоздать тут ой как легко! Даже если вы всё просчитали, даже если едите на метро, даже если вышли на 10 минут раньше положенного – поверьте, случается опаздывать.

Comments