?

Log in

Мегаполис. Общее

 



Тут должен был быть один ну очень длинный пост, но для красоты разобью его не несколько мелких.
В течение последних нескольких дней Константин Ворон красочно и достаточно подробно рассказывает о процессе переезда в Москву и жизни в ней (тут: http://zlovopasnosty.ru/news182; http://zlovopasnosty.ru/news184; …)
Почему меня заинтересовала эта тема? Потому что она не один год обсуждается на кухнях наших квартир, а примерно за 2 дня до первого поста она довольно эмоционально обсуждалась мной с моей подмосковной подругой. На самом деле, это очень хорошо, что Ворон написал сей пост, ибо если эти слова напишу я – это будет расценено как нелюбвь к приезжающим и агитация против заполонения города. А его слова, возможно, заставят людей просто подумать. Но так как мои посты тут всё равно особо никто не читает, могу себе позволить вольность=) Правда, Ворон рассматривает всё с точки зрения экономики регионов, но я в этом дундук. Меня больше волнует душевное равновесие, спокойствие и здоровье людей.

Сразу оговорю несколько моментов:
Никого не призываю не переезжать в столицу. Я рада за всех, у кого здесь что-то получится.
Прекрасно понимаю всех людей, приезжающих сюда – не от хорошей жизни всё это! Человек всегда ищет, где лучше. Точно также мои знакомые москвичи уезжают в другие города России, Европу, Азию или США – поиск лучшей жизни движет всеми нами.
Ни в коем случаю не жалуюсь, а описываю ситуацию. То, что я лузер и могла бы жить по-другому, приложив больше сил мне прекрасно известно. И если бы описанное тут было только моим мнением по вопросу, я бы его не писала. Но мысли окружающих меня здравых деятельных людей, которые сами чего-то добиваются и устраивают свою жизнь, во многом совпадают с моими.

Скажу сразу также – в большинстве своем никакой нелюбви к приезжающим индивидуумам нет. Люди это люди. Если сейчас человек живет в Москве, он житель этого города, если пять лет назад он жил где-нибудь в Архангельске – он был жителем Архангельска. Понятно, что люди всё-таки различаются, но людей разных хватает везде и тем интереснее. Короче, не об этом я… Понимаете, тут дело не в нелюбви одного конкретного человека к другому конкретному человеку. Дело в усталости и нелюбви к массе, к городской толпе, к шуму, к пробкам, к хамству, к ситуации на дорогах, к сложившимся обстоятельствам и т.д. и т.п. Тут ты, порой, можешь просто ненавидеть окружающий мир – без причины (или из-за миллиона совокупных причин), просто так. Поверьте, вокруг вы будете видеть кучу угрюмых, загруженных делами, вечно недовольных людей. Даже среди хорошо одетых и холеных личностей, у которых вроде все прелести жизни налицо. Другой разговор, конечно, о тех, кто приезжает и чувствует себя здесь королями. Типа – валите все отсюда, теперь это мой город; а-ля мы не догадываемся, что у себя в городе он никто, да и тут никто, и живет не в пентхаусе, но пафос превыше всего! Кого-то они раздражают, но чаще это просто смешно. Тем более среди образованных и культурных приезжающих такого нет. Если люди из себя что-то представляют им обычно незачем это демонстрировать, им и так вполне комфортно. Так что это опять скорее исключение из правил.

Кроме того, тут все как шпроты, поэтому о свободном пространстве можно забыть. Но она ведь растянулась на юго-запад, так что теперь будут шпроты в резиновой упаковке. =)

Короче говоря, подумалось – а откуда мои знакомые, или знакомые знакомых и что они об этом думают? Москва, понятное дело, ближнее и дальнее Подмосковье, Питер, Смоленск, Пермь, Хабаровск, Тамбов, Переславль, Чебоксары, Белгород,Абакан, Севастополь… Да мало ли городов? Всех не упомнишь, а может и просто не знаешь. Есть люди, у которых здесь получилось всё задуманное; есть те, у кого получилось совсем не то, но хоть что-то; есть те, у кого не получилось ничего.

Самый больной вопрос – это, действительно, жилье. Те, кто приезжает учиться – понятное дело, это общага. Но учеба заканчивается, и вопрос встает очень остро. Это у Ворона, опять же, хорошо описано.

Мне в голову приходит несколько “неудачных” примеров: один – люди жили впятером в однокомнатной в Подмосковье и каждый день ездили в Москву на работу (“семейные” 2 пары + один парень), другой – 4 человека в двушке (семья + 2 девчонки), ещё один – съем комнаты в течение уже 7 лет (неудачные они только потому, что люди явно не так себе представляли жизнь тут). Но многие скажут –они же всё равно не вернулись, значит что-то их держит! Всё абсолютно верно. Но стоит просто заранее задуматься, хочешь ты такого, можешь ли ты так существовать хоть какое-то (иногда довольно длительное) время или нет.

Есть довольно удачные примеры: кто-то снимает однушки в удалённых уголках Москвы (при этом, конечно, все мечтают о собственном жилье, потому что плату за квартиру раз в полгода/год стабильно поднимают, да не своё и есть не своё); 2 примера, когда после 2 лет работы люди собираются покупать квартиру (по ипотеке, естественно). Не буду брать в пример, когда родители из регионов покупают детям квартиры в Москве, таки примеры есть, но их очень мало, я, пожалуй, 1-2 случая знаю. Есть примеры, когда вся семья перебирается в Москву, но тут уж тоже другая ситуация – либо люди продают всё у себя в городах и начинают жизнь заново, либо им дают квартиры (как, например, военным). Но я, в общем-то, скорее говорю про молодежь до 30.

Как уже сказано, человек ищет, где лучше. Просто, во-первых, лучшее – иногда враг хорошего, а во-вторых, в Москве не всегда всё складывается так гладко, как задумывалось. Это довольно жестокий город. Я вот иногда смотрю на ребят и думаю: “ну ведь талантище! Если б только его оценили!” А потом встречаешь ещё тысячу таких же и думаешь – а никто его тут не оценит, или просто не захотят заметить. А там, где конкуренции меньше, возможно у него бы получилось заниматься любимым делом, а не предлагать товар в магазине. Но я всегда очень радуюсь, когда люди умудряются в этом большом городе чего-то добиться! Я вообще очень хочу, чтобы у всех всё получилось и все стали жить хорошо. 

Comments